Was habe ich mich darüber gefreut
na, könnt ihr erkennen um was es sich handelt?
Jetzt vielleicht besser?
Es ist die Frucht, die Ananasbanane, einer Monstera deliciosa, das köstliche Fensterblatt welches nach Jahren auch diese Früchte hervorbringt.
Schon oft bei mir aus dem Garten gezeigt, auch schon versucht eine Frucht weich werden zu lassen, hatte ich bis dato kein Glück bzw. wahrscheinlich war ich zu ungeduldig. Immer zu hart sollte man sie wirklich nur verzehren wenn sie weich ist.
Der Verzehr wird bei unreifen Früchten nämlich nicht zum Vergnügen. So schmeckt sie sauer und zudem kann der hohe Gehalt an Oxalsäure die Schleimhäute und den Magen reizen.
Reif allerdings kann sie wie ein Maiskolben frisch gegessen werden, und bei einem Gehalt von
77,8 Prozent Wasser, 1,8 Prozent Eiweiß und 0,85 Prozent Mineralstoffen
je 100 Gramm hat diese Frucht auch nur 74 Kalorien. Ihren Namen hat sie zu Recht erhalten, so schmeckt sie wirklich zwischen Ananas und Banane, und schon allein der Geruch ist fantastisch.
Ein paar davon so in den Mund wandern lassen, habe ich mir danach auch noch einen Milchshake damit gemacht.
Tipps wie man eine zum Verzehr geeignete Fruch erkennt:
- Die erst weisse Schale wird dunkelgrün und wenn hellgrünlicher verfärbt ist es perfekt
- Die kleinen Plättchen lassen sich einfach lösen oder fallen von selbst ab
- Das Fruchtfleisch ist creme-weiß und weich, einfach einen Drucktest machen
- Die Frucht verströmt einen aromatischen Duft
Oh, liebe Nova,
AntwortenLöschendas ist ja genial! Das freut mich sehr für Dich!
Ich wünsche Dir einen schönen und freundlichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Hoffe den hattest du auch
LöschenLiebe Nova,
AntwortenLöschenein Grund der Freude den du dir durch das Gelingen selbst geschenkt hast. Eine Ananasbanane, noch nie gehört, aber wäre für mich der "Knaller", denn ich esse gerne Ananas und Bananen. Ein toller Erfog, das nächste Mal esse und trinke ein wenig für mich mit :-)
Viele liebe Grüße zu dir, Karin Lissi
Werde ich machen ;-)
LöschenLiebe Nova,
AntwortenLöschenfreut mich das es dir gelungen ist, sie mal so richtig genießen zu können.
Dein Milchshake würde ich nun auch gerne mal probieren. Nam, nam mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Die Fruchtstücke in der Schale haben Ähnlichkeit mit meiner Ananas die ich heute Früh zurecht geschnitten habe.
Viele, winterliche Grüße aus dem verschneiten Sachsen schickt dir
Paula
Ja, das haben sie wirklich
LöschenVon so einer Frucht hab ich ja noch nie von gehört/ gesehen und somit ist mir ihr Geschmack auf fremd. Aber geschmacklich eine Kombi aus Banane und Ananas stelle ich mir schon gut und lecker vor.
AntwortenLöschenetwas befremdlich wirken die Schwarzen stellen im Fruchtfleisch. Sie würden mich aber nicht davon abhalten das zu probieren.
Lass es dir schmecken.
einen schönen Tag wünscht dir gabi
Sehen aus wie kleine Kerne bzw. Späne, aber man merkt/schmeckt sie überhaupt nicht.
LöschenHallo liebe Nova,
AntwortenLöschendu glaubst gar nicht wie ich mich freue, dass es dir endlich gelungen ist so einen Kolben auch mal zu verköstigen. In diesen Genuss kommt man ja nicht alle Tage. Jetzt weiß ich endlich wie die Frucht schmeckt und was zu beachten ist.
Jetzt muss ich meine Freundin nur noch überreden ihr Riesenexemplar von Monstera (wächst schon an der Decke durchs halbe Wohnzimmer entlang) weiter gut zu pflegen. Vielleicht können wir dann irgendwann auch mal testen.
Ganz liebe Grüße
Arti
Oh, das wäre ja toll. Drücke ich euch die Daumen!! Danke dir ☼
LöschenLiebe Nova,
AntwortenLöschenAls "Fensterblatt" haben wir früher diese (auch) Zimmerpflanze sehr gerne verwendet. Sie war ein schöner Schmuck in den Räumen und eigentlich nicht sehr anspruchsvoll.
Ich habe jedoch nie eine gehabt, die eine Frucht ausgebildet hatte. Da frage ich mich, wie lange hätte man warten müssen, um so ein Ergebnis zu bekommen, wie es Dir gerade geglückt ist.
Ich denke, dass unsere klimatischen Bedingungen ( speziell in den Wohnräumen) nicht entsprechend sind.
Fein, dass Du nun einen schmackhaften Drink kreieren konntest.
Liebe Grüße und eine schöne Zeit wünscht Dir
Elisabetta
Das kann natürlich sein.
Löschen....schön, dass du uns zu dieser nicht alltäglichen Frucht alles so ausführlich erklärst! Wahrscheinlich wird das verlockende Aroma unsere Gaumen nie "streicheln" ;-((
AntwortenLöschenAber zumindest habe ich wieder was Neues gelernt!!!
Schönen Gruß und guten Appetit, wenn noch mehr reifen,
Luis
Danke dir...je, habe ja genug von denen und immer mal wieder eine Blüte/Frucht.
LöschenDas ist was Neues für mich. Sieht jedenfalls sehr verlockend aus.
AntwortenLöschenLG
Magdalena
Ja, das sit es.
LöschenVon dieser Frucht habe ich noch nie gehört, Nova.
AntwortenLöschenDa sieht man mal wieder, dass das Internetz bildet :-)
Wer weiß, vielleicht komme ich mal irgendwo und irgendwann in den Genuss einer Ananas Banane :-)
Einen wunderschönen Tag wünsche ich dir und schicke liebe Grüße aus dem heute sonnigen, wenn auch kalten Bremen.
Brigitte
Lieber kalt uns sonnig als so ein Shietwetter, gell^^
LöschenDie Ananasbanane ist mir auch unbekannt. Deine Bilder und Informationen sind deshalb natürlich besonders interessant.
AntwortenLöschenDie Blüte erinnert mich an einen Aronstab, und der ist ja giftig. Deshalb wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass die Blüte vom Fensterblatt essbar ist.
Den Milchshake würde ich jetzt gerne probieren :-)
Herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht
Ja, gehört auch dazu und ist die Pflanze an sich auch bzw. auch die Frucht ist ungenießbar und kann sehr reizen wenn sie nich reif ist.
LöschenLiebe Nova,
AntwortenLöschenich kenne diese Frucht nicht. Freut mich aber, dass Du sie ernten konntest. Ich würde sie auch sofort probieren...
liebe Grüße
moni
Vielleicht entdeckst du sie im nächsten Urlaub ;-))
LöschenWow, es ist echt essbar?? :-O
AntwortenLöschenIch habe diese Pflanze bis jetzt nur in dem botanischen Garten gesehen und dachte, daß ist eine Art, wie die Familie, wo Cala und co gehören. Sehr interessant, was du uns heute gezegt hast. Bin neugierig, wie es schmecken kann.
Liebe Grüße
Ja, kann man essen und man merkt auch beim "schälen" ob sie reif ist. Die harten Kerne würde ich dann weglassen.
LöschenDass du dich so gefreut hast, liebe Nova, kann ich sehr gut verstehen. Das hätte ich mich auch, wenn diese exotische Frucht bei mir gereift wäre, aber....damit werde ich hier keinen Erfolg haben.
AntwortenLöschenHmmm, die Kombi aus Ananas und Banane ist wirklich lecker. Beide Früchte zusammen habe ich schon in einem Fruchtsalat verzehrt und bei dir gibt es diesen Geschmack von einer einzigen Frucht. :-)
Liebe Grüße
Christa
Jep, halt mal etwas ganz anderes
LöschenWow, die Monstera trägt Früchte. Das ist ja cool. Jetzt weißt Du, wie es geht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße auf die Insel.
Sabine
Jep
LöschenGell^^
AntwortenLöschenIch freue mich mit dir, das es mit dem Zeitpunkt nun so gut geklappt hat! Unter der Bezeichnung "Annana-Banane" kann ich mir wenigstens den Geschmack etwas ausmalen! Zum Wohl!
AntwortenLöschenLG Heidi
Ja, das trifft es auch wirklich.
Löschen